재료
- 두부 1모 (소드레싱용 두부도 가능)
- 로제 소스 재료:
- 토마토 소스 4큰술
- 생크림 100ml (또는 우유 100ml)
- 다진 마늘 1/2작은술
- 고추장 1작은술
- 고춧가루 1작은술 (매운맛 조절)
- 소금, 후추 약간
- 슬라이스 치즈 2-3장 (또는 피자치즈/모짜렐라 치즈 1/2컵)
- 파르메산 치즈가루 약간 (있으면 사용)
- 파슬리가루 약간 (장식용, 선택사항)
만드는 방법
- 두부 준비하기
- 두부를 약 1cm 두께의 납작한 조각으로 썹니다.
- 전자렌지용 그릇에 물 5숟가락 정도를 넣고 두부를 담은 후 랩을 씌워 전자렌지에 3분 정도 익힙니다.
- 두부의 물기를 최대한 제거합니다 (면보나 키친타월로 가볍게 눌러 물기 제거).
- 로제 소스 만들기
- 전자렌지용 그릇에 토마토 소스, 생크림(또는 우유), 다진 마늘, 고추장, 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다.
- 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 전자렌지에 1분 30초 정도 돌린 후 꺼내서 잘 저어줍니다.
- 두부그라탕 만들기
- 전자렌지용 그릇에 익힌 두부를 바닥에 깔아줍니다.
- 만든 로제 소스를 두부 위에 골고루 부어줍니다.
- 슬라이스 치즈를 그 위에 올리거나 피자치즈를 뿌립니다. 느끼한 맛을 원하지 않으면 치즈양을 줄이세요.
- 파르메산 치즈가루를 조금 뿌려줍니다 (있는 경우).
- 전자렌지에 조리하기
- 전자렌지에 3-4분 정도 돌립니다. 오븐처럼 치즈가 노릇하게 구워지진 않지만 치즈가 녹아 맛있게 됩니다.
- 완성된 그라탕 위에 파슬리가루를 뿌려 장식합니다 (선택사항).
팁
- 두부의 물기를 충분히 제거해야 맛있는 그라탕이 됩니다.
- 기호에 따라 파마산 치즈가루 대신 피자 치즈나 슬라이스 치즈를 사용해도 좋습니다.
- 로제 소스의 매운맛은 고춧가루 양으로 조절하세요.
- 전자렌지 기종에 따라 조리 시간이 다를 수 있으니 상태를 보면서 조절하세요.
- 두부 치즈는 리코타 치즈와 유사한 식감을 가지므로, 면보를 이용해 두부의 물기를 최대한 제거하면 더 좋은 질감을 얻을 수 있습니다.
이 레시피는 전자렌지만 있으면 간편하게 만들 수 있는 영양가 높은 두부그라탕입니다. 치즈와 로제 소스의 조화로 고단백 두부 요리를 맛있게 즐길 수 있습니다.
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